Hat schon jemand mal ausser Pla Raa, etwas von dieser Liste probiert?
Funazushi – japanischer, vier Jahre fermentierter Fisch
Gammelrochen – isländischer, fermentierter Rochen
Hákarl – isländischer, monatelang fermentierter Eishai bzw. Grönlandhai
Pla Raa – thailändischer, eingelagerter, gesalzener und vergorener Fisch
Prahok - kambodschanischer, fermentierter Fisch
Kräftskiva – Krebsfest, eine weitere schwedische Spätsommertradition
Fesikh - ägyptische, edelfaule Fischzubereitung, bekannt seit der Antike, wird traditionell zum dortigen Neujahrsfest verzehrt.
Garum - fermentierter Fisch, üblich im Alten Rom
Sürströmming - schwedischer, vergorener Fisch
Vergorene Fische....
#2 Re: Vergorene Fische....
Kräftskiva – Krebsfest, eine weitere schwedische Spätsommertradition
Schwedische Krebse sind lecker, dagegen gibt es nichts auszusetzen.
Schwedische Krebse sind lecker, dagegen gibt es nichts auszusetzen.
#3 Re: Vergorene Fische....
Plaa Raabukeo hat geschrieben:Hat schon jemand mal ausser Pla Raa, etwas von dieser Liste probiert?
Funazushi – japanischer, vier Jahre fermentierter Fisch
Gammelrochen – isländischer, fermentierter Rochen
Hákarl – isländischer, monatelang fermentierter Eishai bzw. Grönlandhai
Pla Raa – thailändischer, eingelagerter, gesalzener und vergorener Fisch
Prahok - kambodschanischer, fermentierter Fisch
Kräftskiva – Krebsfest, eine weitere schwedische Spätsommertradition
Fesikh - ägyptische, edelfaule Fischzubereitung, bekannt seit der Antike, wird traditionell zum dortigen Neujahrsfest verzehrt.
Garum - fermentierter Fisch, üblich im Alten Rom
Sürströmming - schwedischer, vergorener Fisch
Es gibt da in TH etwas aehnliches mit Krebsen (eingelegt), ich weiss aber nicht wie das heisst.
Ich glaube auch diese kleinen roten Krebse wurden vor der Trocknung fermentiert.
Tausendjährige Eier
Auch so eine Art Frikadelle wird irgendwie "eingegraben".....
Hat bei mir alles durchschlagende Wirkung.
Meine Frau hat Probleme mit dem Stuhlgang (fest) die faehrt voll auf die Sachen ab.
Setow Dong (eingelegte Kerne) das geht auch in die Richtung.
Das Thai Sauerkraut ist auch Fermentierung.
Sauerteig !
Joghurt, Kefir, ... gehoert auch dazu.
Auch dieses Kanom Chin ist fermentiert.
Der Matjes-Hering gehoert auch dazu, gibt es aber leider hier bei uns nicht.
Wenn man es nicht weiss, schmeckt es meist recht gut.
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#4 Re: Vergorene Fische....
Prahok ist nicht schlecht wenn es richtig zubereitet wird . Garum ist im Prinzip das selbe wie Naam plaa.
#5 Re: Vergorene Fische....
Also diese schwedischen Krebse sind ziemlich frisch, wenn man die isst.
Gibt es natürlich auch als Tiefkühlware.
Gibt es natürlich auch als Tiefkühlware.
#6 Re: Vergorene Fische....
... Rakfisk ... lecker, so lange er nicht aelter als 2-3 Wochen ist, ansonsten gehoert er eher in die Kategorie Suurströmming ...
#7 Re: Vergorene Fische....
"Graverd Laks" ist übrigens auch sehr lecker. Gibt es bei IKEA. Das "graverd" kommt ja von "vergraben", d.h. der ist auch fermentiert? Jedenfalls köstlich.
#8 Re: Vergorene Fische....
Das sind die vergorenen Krebse (s.o.)
Werden so auf lokalen Maerkten angeboten.Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
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